Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Братская могила большевиков, погибших в борьбе за советскую власть в г.Челябинске
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 06.09.1985 г. № 396
Код памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия России:
7400000791

1953 год. Фото из фонда государственного архива Челябинской области
(копия фотографии выполнена Д. Графовым)

Август 2013 г. Фото Ю.Латышева

Местонахождение: Митрофановское кладбище, г. Челябинск

История этого захоронения начинается в 1917 году. Среди имён погибших участников революции и Гражданской войны на мраморной доске существующего памятника есть фамилии Каляева В.В. и Малышева И.М., которые погибли в ноябре 1917 года.

Рабочий-красногвардеец Малышев И.М. погиб в Красных казармах в г. Челябинске при разоружении юнкеров, а матрос Каляев Василий Фёдорович, комиссар Северного летучего отряда, погиб на станции Полетаево при разоружении эшелона белоказаков. Данных о том, где они были похоронены в ноябре 1917 года, нет.

Северный летучий отряд был сформирован по решению Петроградского ВРК в ноябре 1917 года для подавления массового выступления казачества во главе с атаманом А. И. Дутовым. Cостав: 600 моряков Балтийского флота и более 1 тыс. солдат 17-го Сибирского стрелкового полка. 27 ноября 1917 года отряд в 10 эшелонах отправился к месту назначения, оказывая по пути помощь большевикам Вятки, Перми, Екатеринбурга. Первые эшелоны Северного летучего отряда стали прибывать в Челябинск рано утром 18 декабря 1917 года. Наступление на Троицк началось вечером 22 декабря 1917 года, первый бой состоялся на ст. Полетаево.

Ещё две фамилии на мраморной доске существующего памятника: Меховов М.Ф и Веденеев Н.П.

7 марта 1918 года на разъезде Шершни в ожесточенной схватке с белоказаками погибает Меховов Михаил Фёдорович (род. в 1892 году), который возглавил отряд копейских шахтёров. Этот отряд прибыл на станцию Челябинск, а оттуда был направлен на разъезд Шершни для подавления белоказачьих дутовских отрядов. Данных о месте его захоронения в марте 1918 года также нет.

Памятник М.Ф. Меховову на Аллее героев Гражданской войны в Копейске
Источник: Копейский городской портал. Аллея геров Гражданской войны

В 1919 году умирает от тифа в Челябинском военном госпитале Веденеев Николай Петрович, политкомиссар 1-го запасного полка 5-й Красной армии. Место захоронения в 1919 году неизвестно. По другим данным, Веденеев Николай Петрович – комиссар полка имени Степана Разина, погиб в бою с белоказаками.

28 октября 1919 года в челябинской газете «Степная коммуна» появилась небольшая заметка под названием “Похороны жертв контрреволюции”, в которой сообщалось, что “2 ноября состоятся торжественные похороны товарищей, изрубленных белогвардейцами при отступлении из г. Челябинска. Местом погребения назначается площадь около Народного дома. Для разработки плана похорон избирается комиссия из 3 человек”. Однако в назначенный день похороны не состоялись, газета опубликовала сообщение: “Красные похороны, назначенные на 2 ноября, отменяются”.

В августе 1920 года при ликвидации “Голубой армии” был убит сотрудник ГубЧК А.О. Зимнох. Ещё в 1907 году его, тогда студента Киевского университета, арестовали и приговорили за принадлежность к революционной организации к 8 годам каторги, однако Зимнох бежал за границу. Жил во Франции, Германии, Австрии, продолжая заниматься революционной деятельностью. В 1914 году вернулся в Россию, где в 1916 году вновь был арестован и отправлен в тюрьму. Из неё революционеру удалось освободиться спустя 10 месяцев. Сразу после падения царизма Зимнох вновь включился в революционную борьбу на Украине, занял ответственный пост в 12-й армии. Воевал на Южном фронте, откуда был направлен на работу в Челябинский ГубЧК. Зимнох проник в штаб “Голубой армии”, похитил важные документы, был пойман и убит. В Челябинске посчитали, что жизнь погибшего отдана за дело пролетариата, а потому Зимнох достоин захоронения на площади, носящей имя Революции (получила своё название 1 мая 1920 года). Однако на существующем памятнике на Митрофановском кладбище, куда были перенесены захоронения с пл.Революции, фамилии Зимнох нет.

Источник: Энциклопедия Челябинск. Некрополь на площади Революции.

Вскоре рядом с первой могилой появилось захоронение М.Л. Грбанова (Гербанова, как указано на мемориальной доске памятника на Митрофановском кладбище), заведующего Троицким политбюро. Грбанов Михаил Любомирович родился в 1893 году в г. Панчево (Сербия). Работал наборщиком в типографии. Рано начал революционную деятельность. В Россию прибыл в 1915 году и служил в одном из полков Сербского корпуса, находившегося в составе армии генерала Зеленского на Юго-Западном фронте. На юге России и на Украине вёл активную пропаганду против империалистической войны. В 1918 году прибыл в Москву, где вступил в Югославянскую группу РКП, по поручению которой вёл агитационную работу на фронтах. В 1919 году М.Л. Грбанов стал членом РКП(б). В июле 1919 года оказался в Челябинске, где был назначен следователем ГубЧК, а весной 1920 года получил назначение в Троицк в качестве уполномоченного губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Погиб в августе 1920 года на ст. Бреды от рук “зелёных” (по другим данным, его зарубили брединские кулаки). Грбанов был похоронен в братской могиле в г. Троицке, а затем перезахоронен в Челябинске. Торжественные похороны Грбанова у Народного дома в Челябинске прошли 3 октября 1920 года. В память о герое гражданской войны в Бредах на центральной площади, слева от музея, ему поставлен памятник.

В 1921 году был убит Чупин Яков Ильич, начальник Челябинского губернского уголовного розыска. Данных о месте его захоронения в 1921 году нет.

В 1924 году умер Грязнов Петр Андреевич - член партии большевиков с июня 1917 года. Грязнов весной 1917 года, с группой товарищей создал в Челябинском уезде Мишинский совет рабочих и служащих, устранив от власти волостную и сельскую "народные" управы. В целях защиты Совета и прав трудящихся незамедлительно сформировал отряд Красной гвардии, вооружил и возглавил его. Грязнов участвовал в борьбе против кадетов и корниловцев при керенщине, против белоказаков, социал-предателей эсеров и меньшевиков в дни Октябрьской революции. Наиболее всего он проявил себя в контрразведке, смело разгуливая по тылам белогвардейцев, активно участвовал в формировании Особого Отдела ВЧК при Реввоенсовете Третьей Красной Армии восточного фронта и Московского отряда. Грязнов П.А. летом 1919 года прибыл на пост председателя Троицкой уездной ЧК. Летом 1920 года А.П. Грязнова, как крупного организатора борьбы с политическим бандитизмом, троицкие коммунисты избрали своим руководителем. В 1921 году Грязнов - заместитель председателя ГубЧК Челябинска, а в 1922 году – первый советский прокурор Челябинска.

В июне 1927 года в газете «Челябинский рабочий» появилась заметка «Два памятника к десятилетию Октября строятся в Челябинске». В заметке отмечалось, что «оба памятника будут представлять собой подобие обелиска, стоящего в Москве». Далее по тексту этой заметки: «Каждый из проектируемых обелисков будет состоять из десяти камней – в честь 10-ти лет революции. На камнях обелисков высекаются надписи и годы революции, с 1917 по 1927 годы. Обелиски намечено построить из гранитных глыб розового и серого цвета.» … «Памятники намечено установить: один на братских могилах около Нардома, и второй – за Зелёным базаром, около могилы разбившегося лётчика». Однако уже в августе 1927 года памятник около Нардома (гортеатра) было решено переработать. 12 октября 1927 года в газете «Челябинский рабочий» сообщалось, что «Постройка памятника на месте гибели лётчиков уже началась. Стоимость этого памятника выразится в 900 рублей. Строительство второго памятника задерживается присылкой проекта. На постройку этого памятника горсоветом ассигновано до 1500 рублей». К концу октября 1927 года памятник на месте гибели лётчика (или лётчиков) был установлен, а к строительству памятника у гортеатра (Нардома) так и не приступили. В 1929 году Ахунову - студенту скульптурного факультета Ленинградского высшего художественно-технического института, было предложено «проработать» проект памятника «павшим красным бойцам». Однако и этот проект не был реализован.

Между тем, ещё в 1926 году в связи с реконструкцией центра города часть останков захоронений у Народного дома была перенесена на Митрофановское кладбище. Останки из остальных могил с площади Революции были перезахоронены на этом же кладбище в 1950 году.

В начале 1950-х годов на Митрофановском кладбище на месте перезахоронений был установлен памятник из известняка с мраморной доской, на которой были выбиты шесть фамилий: Гербанов, Грязнов, Малышев, Каляев, Меховых, Чупин.

Начало 1950-х годов. Фото из фонда государственного архива Челябинской области.
(копия фотографии выполнена Д. Графовым)

В 1967 году мраморная доска на этом памятнике была заменена другой, на которой значились уже семь фамилий: Гербанов, Грязнов, Малышев, Каляев, Меховых, Чупин, Веденеев.

Фото 1967 г. из книги: Благодарная память народа: о памятниках Челяб. обл. / С. И. Загребин, В. С. Колпакова. - Челябинск, 1973

В 1975 году этот памятник был заменён другим. На Митрофановском кладбище 6 ноября 1975 года был установлен гранитный памятник, который с 1927 по 1949 гг. стоял на площади Революции около могилы лётчика (или лётчиков), а с 1950 по 1975 гг. – на Лесном кладбище.

Источник: Братская могила большевиков, погибших в борьбе за советскую власть в г. Челябинске / Паспорт памятника истории и культуры СССР. Составитель Колпакова В.С. – 1 сентября 1981г.

В настоящее время на этом памятнике размещена новая мраморная доска.

Август 2013 г. Фото Ю. Латышева

Источники:
1. Александров А. И. Мичман сухопутного отряда//Урал. следопыт. 1968.№ 11
2. Карпухин И. И. Северный летучий / И. И. Карпухин, А. И. Александров. Ч., 1972
3. Памятники истории Челябинской области. Ч., 1990
4. Вечный покой / Сост.: Ю. В. Аниканов и др. Ч., 1996
5. Овсяницкий Н. Г. В мир иной. Ч., 1999
6. Памятники истории и культуры Брединского района, находящиеся на государственной охране
7. Кировка.ру "Кладбище митрофановское"
8. Энциклопедия Челябинск. "Некрополь а площади Революции"
9. Энциклопедия Челябинск. "Северный детучий отряд"
10. Живой журнал. "Памятник героям Гражданской войны"
11. Живой журнал. "Памятник красвоенлётам. Таран в небе Челябинска?"