Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Могила уральского поэта Кузнецова В.Н.

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Источник: Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область. М., 1986. С.49

Май 2012 г. Источник: https://sites.google.com/site/necropolural/goroda-rossii/celabinsk/mitrofanovskoe-kladbise/alfavitnyj-spisok-zahoronenij/kuznecov-vasilij-nikolaevic

Май 2015 г. Фото: Ю.Латышев

Местонахождение: Митрофановское кладбище, северо-западная часть, 4 квартал

Кузнецов В.Н. Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1008

Кузнецов Василий Николаевич (р. 2.02(14.02).1893 год, с. Каратабан Челябинской обл. – 1953 год, Челябинск), поэт, член Союза писателей СССР (1953 год). Родился в крестьянской семье. В 8 лет уже работал пастухом, батрачил. Окончил сельскую начальную школу. В январе 1915 года во время мировой империалистической войны был призван в Царскую армию, окончил школу ротных фельдшеров. Затем служил фельдшером в армии Колчака. Позже сбежал из Белой армии, пошёл служить в Красную Армию лекпомом в 668 запасной военный госпиталь. Много лет спустя В.Н. Кузнецов написал книжку об этом периоде «Как адмирала прогнали с Урала». В 1933 году приехал на строительство ЧТЗ. Начал писать стихи, занимался в литературном кружке. Ранние стихи Кузнецова вошли в сборник «Первые звенья» (1935 год). В 1937 году вышла его сказка «Базар», которая заслужила одобрение А. Твардовского, С. Маршака и определила его путь как детского поэта. Челябинский артист П.И. Кулешов, возглавлявший фронтовую бригаду артистов, читал «Базар» солдатам в перерывах между боями. Бойцы переписывали её и отсылали своим детям. Несколько поколений челябинских детей слушали по радио эту сказку в исполнении народного артиста Кулешова. Во время войны Кузнецов работал на ЧТЗ в литейном цехе диспетчером и техником по оборудованию, продолжал писать стихи. После войны посвятил себя целиком работе с детьми, вёл детский литературный кружок во Дворце культуры ЧТЗ. Издал несколько собственных сборников стихов. Сборник «В добрый час» (1948 год) отмечен на республиканском конкурсе как лучшая книга для детей. В 1953 году В.Н. Кузнецов умер.

Надгробное сооружение на могиле Кузнецова установлено в 1954 году в виде надгробной плиты из бетона и мраморной крошки (1,7х0,62х0,3 м) и прямоугольной стелы, также выполненной из бетона и мраморной крошки (1,2х0,55х0,25 м). Вверху стелы в небольшой овальной нише вмонтировано керамическое фото поэта.

Источники:

Могила уральского поэта Кузнецова В.Н. / Паспорт памятника истории и культуры СССР // Составитель Колпакова В.С. – 1 июля 1983 г.
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1008
https://sites.google.com/site/necropolural/goroda-rossii/celabinsk/mitrofanovskoe-kladbise/alfavitnyj-spisok-zahoronenij/kuznecov-vasilij-nikolaevic