Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Могила заслуженного артиста РСФСР Рагозина И.Е. (мрамор)

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Фотография из паспорта памятника истории и культуры СССР «Могила заслуженного артиста РСФСР Рагозина И.Е.»/Составитель Колпакова В.С. 10 сентября 1984 г.

Февраль 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: Митрофановское кладбище, юго-западная часть, 3 квартал

Рагозин Иван Ефимович. Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2481

Рагозин Иван Ефимович (23.03.1887 год, Славянск Харьковской губ. – 1955 год, Челябинск), заслуженный артист РСФСР (1945 год). По окончании Казанского реального училища успешно сдал экзамены и был зачислен на драматические курсы артиста Императорских театров Ю.М. Юрьева, но по настоянию отца поступил в Казанский университет, из которого впоследствии был исключён за участие в студенческой забастовке. В 1906 году поступил в Томский технологический институт, где проучился до 1910 года. С 1911 года началась актёрская жизнь Рагозина. Успех пришёл после первого выступления. До 1914 года Рагозин работал в Томске, позже во многих городах Сибири и Дальнего Востока. В годы Гражданской войны Рагозин оказался в плену у семёновцев. После войны – работа в Баку, Ташкенте, крупнейших волжских городах.

Знакомство с С.А. Головиным привело Рагозина в Челябинск (1937 год), дебют на сцене театра драмы состоялся в спектакле «Очная ставка» по пьесе братьев Тур и Л. Шейнина. Челябинский период был тяжёлым в жизни актёра: бытовые трудности, конъюнктурные пьесы; большой личной трагедией Рагозина была потеря зрения. С 1944 года он учил роли только с голоса, но продолжал играть на сцене. За 48 лет артистической деятельности Рагозиным сыграно до 1,5 тыс. ролей. Его профессиональный диапазон был огромен: актер с блеском играл в пьесах А. Островского, М. Горького, Ф. Шиллера, У. Шекспира, А. Грибоедова, современных авторов. Среди лучших его работ – инженер Забелин («Кремлёвские куранты» Н. Погодина), князь Потёмкин («Флаг адмирала» А. Штейна), покорившие зрителей не только в Челябинске, но и в Ленинграде. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На могиле Рагозина в Челябинске установлена мраморная стела (с барельефом из мрамора) высотой 1,3 м и шириной 0,42 м.

Источники:

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2481
http://necropolural.narod.ru/index/0-134