Выявленный объект культурного наследия: Дом Я.С. Плонского
Фрагмент фотографии 1902 года. Из книги: Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины XX века: фотоальбом/авт. проекта и сост. Д. Г. Графов. - Ч.: Каменный пояс, Авто Граф, 2013
Октябрь 2013 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Кирова, 141, г. Челябинск
Дом по улице Кирова, 141, вероятно, является зданием самой старой аптеки в городе. Точнее, аптеки сменялись, но, тем не менее, с момента постройки дома, на первом этаже всегда располагалась аптека или аптечный склад. Как отмечает Г.Х. Самигулов, собственно, тот участок, на котором построен дом, до 1860-х гг. был частью Азиатского переулка, то есть частью улицы, дороги. В ходе перепланировки Челябинска по плану, утвержденному Николаем I в 1838 году этот переулок постепенно исчез, как «неплановый». Поэтому и размер у него был не очень большой – по улице всего 9 саженей, или около 19 м, как раз ширина улицы в старом Челябинске. Первоначально это был самый большой в дореволюционном Челябинске аптечный магазин Я.С. Плонского.
Я.С. Плонский, Источник: Энциклопедия Челябинск. Полонский Я.С.
Яков Соломонович Плонский (1850, Оренбург – 1933, Челябинск) получил общее образование (4 класса) в Пензенской губернии. На фармацевта выучился в Казанском университете и получил свидетельство в 1898 году. Участок земли для постройки будущего дома Яков Соломонович купил у челябинского мещанина Ивана Андрияновича Самохвалова 29 декабря 1898 года. А уже 29 января 1899 года Плонский получил разрешение на постройку каменного двухэтажного дома. В 1902 году дом уже стоял. На втором этаже было 8 комнат, на первом – два магазина. Один из них – аптекарский магазин хозяина дома. У Плонского была ещё аптека в Троицке.
После революции и гражданской войны дом муниципализировали. Сам Плонский вместе с сыном отправился на восток, очевидно, с отступающей армией Колчака и добрался до Новониколаевска (ныне Новосибирск), где его сын Исай сдал экзамены по латыни для поступления на службу помощником провизора. Но, как и многие другие, Яков Соломонович Плонский вернулся в Челябинск, поскольку крах армии Колчака был стремителен и многие беженцы оказались посреди Сибири, которая очень быстро оказалась советской. Однако, в отличие от многих других, Яков Соломонович сумел найти своё место в меняющемся Челябинске. Дом у него отняли, но устроился на работу Яков Соломонович по специальности – провизором в аптеке № 2 Челябоблмедторга, которая размещалась как раз в бывшем аптечном магазине на первом этаже его дома. С 1920 по 1930 годы он работал заведующим аптекой.
В 1945 году по улице Кирова, 141 значился Центральный аптечный склад областного аптекоуправления. В настоящее время здесь размещается Государственная аптека ОАО «Областной аптечный склад».
Источники:
Энциклопедия Челябинск. Полонский Я.С.
Живой журнал. Объекты культурного наследия Челябинска. Улица Кирова
Живой журнал. Кирова, 141 - Дом Плонского
Живой журнал. Дома Шарлова, Семеина и Плонского (Кирова 100, 102, 141)