Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия: Здание, около которого погиб милиционер Л.А. Харлов

1981 год. Источник: Здание, у которого погиб милиционер Харлов Л./Паспорт памятника истории и культуры СССР//Составитель Колпакова В.С. – 20 августа 1981

Январь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: ул. Гагарина, 2 (Харлова, 1), г. Челябинск

Харлов Леонид Александрович родился 25 ноября 1941 года в деревне Нечунаево Каргопольского района Курганской области. В июле 1965 года по рекомендации завода ЖБИ строительного треста № 42 был принят на службу в ОМ Ленинского райисполкома г. Челябинска на должность милиционера.

Л.А. Харлов Источник: Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

1 августа 1965 года Л.А. Харлов вместе с милиционером Филипповым и участковым уполномоченным Киселёвым нёс службу по охране общественного порядка на ул. Дорожная, около трамвайно-троллейбусного диспетчерского пункта. На диспетчерский пункт было совершено нападение пьяных хулиганов. Диспетчер Новикова позвала на помощь милицию. Патрулируя район, Харлов услышал свисток о помощи. Леонид увидел убегающего нарушителя Костричкина и стал его преследовать. Костричкин заметил, что его догоняют, поднял булыжник и, повернувшись, два раза ударил им по голове Харлова. Милиционер Харлов Леонид Александрович потерял сознание и упал на руки к подбежавшим товарищам. От полученных травм он скончался 2 августа 1965 года.

Приказом МООП РСФСР от 21 мая 1966 года № 292 Л.А. Харлов  зачислен навечно в списки личного состава отдела милиции Ленинского райисполкома г. Челябинска. Улица Дорожная переименована в улицу имени Харлова.

Январь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

На стене здания, построенного в 1935-1936 годы (угол улиц Гагарина и Харлова), 27 ноября 1967 года была размещена мемориальная доска, которая в 1972 году заменена другой мраморной доской с барельефом Харлова. Автор барельефа (в технике гальванопластики) – скульптор П.Я. Фоминых.

Источники:

Загребин С.И., Колпакова В.С. Благодарная память народа. Ч., 1973.

Здание, у которого погиб милиционер Харлов Л./Паспорт памятника истории и культуры СССР//Составитель Колпакова В.С. – 20 августа 1981.

Книга Памяти. Харлов Л.А..

Живой журнал. Здание, около которого погиб милиционер Харлов Л.А.