Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Здание филармонии
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26.08.2008 г. № 1221

Угол Сибирской и Уфимской улиц (ныне улиц Труда и Кирова). Здание магазина Ш.А. Ахметова. Открытка до 1917 г. Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Ч.: Каменный пояс, 2008

Сентябрь 2013 г. Фото Ю.Латышева

Местонахождение: ул. Труда, 92а, г. Челябинск

В 1860-х годах переехавший в Челябинск крестьянин Курской губернии Павел Сучкин покупает двор на углу Сибирской и Уфимской улиц (в настоящее время улицы Труда и Кирова), у моста через реку Миасс. В конце 1870 -х — начале 1880-х годов, уже будучи челябинским мещанином, он строит вместо деревянного дома небольшой двухэтажный, по две комнаты на этаже, кроме того, каменные лавки, которые, по мнению Г. Самигулова, были обращены не на Сибирскую улицу (Труда), а на Уфимскую (Кирова). Под домом и лавками был большой подвал, который имел два выхода на улицу. В 1888 году двор у Павла Сучкина покупает Шакир Ахметович Ахметов. К 1902 году он достраивает дом, в котором теперь было на каждом этаже по две комнаты и по торговому помещению, то есть магазину, кроме того, магазины в подвале, откуда было два выхода на улицу. Шакир Ахметов, по предположению Г. Самигулова, надстроил второй этаж над уже стоявшими каменными лавками. В 1911 году на втором этаже было уже шесть комнат и торговое помещение, а нижний этаж и подвал полностью отданы под торговлю. В 1916 году все здание было занято магазинами.

В 1905 году двор, примыкавший к усадьбе Ахметова с востока, покупает у Беляевских купец Закир Галеев и сразу же строит двухэтажное каменное здание под магазин.

После революции и Гражданской войны недвижимое имущество Шакира Ахметова и Закира Галеева было муниципализировано. Г. Самигулов предполагает, что Галеев в 1917–1919 годах продал свой магазин Ахметову, потому что в документах 1920-х годов бывший магазин Галеева не упоминается, а в описаниях недвижимости, конфискованной у Ахметова, слишком много построек, в сравнении с дореволюционными документами.

Магазин Ахметова сильно пострадал во время пожара 1921 года, прогорели межэтажные перекрытия, не было крыши. Бывший магазин Галеева также постепенно пришел в запустение. Бывший магазин Ахметова в начале 1920-х годов предполагали снести и организовать на его месте сквер, но что-то не получилось, не заладилось, и коробка с зияющими окнами продолжала стоять в центре города. Но затем его немного отремонтировали, к концу 1920-х годов там располагался Свердловский склад пива.

В 1929 году городские власти решили построить кинотеатр, использовав для этого оба здания (бывшие магазины Ахметова и Галеева), поскольку в нём планировался зрительный зал на 700 мест — 23 ряда по 20 кресел в зале плюс балкон. В ноябре 1929 года для этого кинотеатра было утверждено название «Пролетарий». Планировали открыть его к 1 декабря 1929 года, но не успели. Демонстрация фильмов началась уже в первой половине 1930 года, но летом этого же года кинотеатр закрыли на ремонт – вероятно, что-то достраивали.

1930 г. Из фонда музея ЮУЖД 

Киносеансы возобновились осенью 1930 г. 10 сентября 1934 г. кинотеатр "Пролетарий" стал звуковым кинотеатром. Работал кинотеатр «Пролетарий» до 1946 года. В 1946-1948 годах по проекту архитектора К.Д.Евтеева была проведена реконструкция (интерьеры с участием Ф.Л.Серебровского) бывшего здания кинотеатра под музыкальный театр. Перед входом в театр был оформлен внутренний дворик, главный проход в который (со стороны улицы Кирова) был оформлен в виде портика с двумя рядами колонн. Со стороны реки Миасс или улицы Труда во дворик можно было пройти через высокие проемы с арочным завершением. С 1948 г. в здании разместился Челябинский театр оперетты, но в июне 1950 года театр прекратил существование. Решением Горисполкома с 1 августа 1950 года здание было передано Челябинской филармонии.

Вторая половина 1950-х -1960-е годы. Концертный зал филармонии. Источник: http://chelchel- ru.livejournal.com/194737.html

4 ноября 1950 года в этом концертном зале оркестр Челябинской филармонии (дирижёр Н. Юхновский) открыл первый симфонический сезон.

Сентябрь 2013 г. Фото Ю.Латышева

В 1991 — 2005 годах был проведён капитальный ремонт и реконструкция здания, в ходе которых внутренний дворик был включён во внутреннее пространство здания — сегодня это фойе. Однако портик с шестью колоннами в оформлении фасада сохранили. Само здание было расширено, изменилось его внешнее оформление — со стороны реки Миасс появились полколонны, а со стороны улицы Труда — пилястры (имитации колонн, плоские вертикальные выступы на стенах, имитирующие колонны). По периметру крыши - балюстрада. В настоящее время это Концертный зал Челябинского концертного объединения.

Источник: Челябинская область: Путеводитель. Ч., 2012

Источники:
1. Вольфович В. Челябинск музыкальный. Ч.:ЮУКИ, 1989
2. Челябинская область: Путеводитель/Автор-составитель Н.Денисова. Ч., 2012
3. http://www.philarmonia.ru/zaly/zal-prokofeva.html
4. http://chelchel-ru.livejournal.com/194737.html
5. http://chelchel-ru.livejournal.com/729809.html
6. Южноуральская панорама. На углу Сибирской и Уфимской
7. Южноуральская панорама. Вот такое кино