Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Памятник «Орлёнок»

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Постановление Совета Министров СССР от 30.08.1960 № 1327

Местонахождение объекта культурного наследия:
Алое поле, г. Челябинск, Челябинская область

Открытие памятника 29 октября 1958 года; из книги А. Золотова "Причастность"

Фото: Апрель 2012 г. Фото Евгения Клавдиенко

Ссылка: http://chelchel-ru.livejournal.com/938632.html

Несмотря на прямой отсыл к известной песне Якова Шведова и Виктора Белого, "Орлёнок" не имеет реального исторического прототипа - это некий собирательный образ юного героя революции и Гражданской войны, который ассоциируют также с героями книг Аркадия Гайдара, пионерами-героями, сынами полков Великой Отечественной и даже французским Гаврошем и немецким барабанщиком Фрицем Вайнеком (который стал пробразом знаменитой песни про юного бабаранщика). Сам Головницкий говорил об этом так: "Мне удалось создать собирательный образ безымянного героя революции и гражданской войны. Прототипом для такой скульптуры послужил мой старший брат — его облик постоянно стоял перед глазами, напоминал о тысячах и тысячах семнадцатилетних, отдавших жизнь за нас с вами, за будущее". Старший брат Льва Головницкого, Юрий, погиб в бою на Курской дуге, когда ему только исполнилось 18 лет.

"Орлёнок" является логическим продолжением героической тематики, которую Головницкий разрабатывал уже давно - к 1957 году в его в активе уже было несколько ярких работ, в частности, "Павка Корчагин" и скульптурный портрет Николая Островского.

В 1957 году работа была выставлена на Всесоюзной художественной выставке в московском Манеже, произведя на ней взрывной эффект. Вскоре после выставки скульптор получил от челябинского обкома ВЛКСМ заказ на создание памятника на основе этой скульптуры. Во время работы над памятником скульптура была не просто увеличена до 6,8 метров, но и снова переработана, став ещё более выразительной. Орлёнок стал одним из первых памятников в Челябинске, отлитых в бронзе. Открытие памятника состоялось 29 октября 1958 года, в день 40-летия ВЛКСМ. По воспоминаниям А. Золотова, погода в тот день была холодной и дождливой. На открытие собралось "несколько человек с флагами и транспарантами".

Источники:
1. Александров Е.В. "Моя архитектурная судьба", 2007.
2. Кудзоев О.А., Ваганов А.С. "Скульптурная летопись края", ЮУКИ, 1989.
3. Золотов А. "Причастность", Авто Граф, 2008.