Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Могила заслуженного артиста РСФСР Южанова В.А. (мрамор, бронза)

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Фотография из паспорта памятника истории и культуры СССР «Могила заслуженного артиста РСФСР Южанова В.А.» (Составитель Колпакова В.С. 1984 г.)

Февраль 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: Митрофановское кладбище, юго-западная часть, 3 квартал

Источник: http://kurskdrama.ru/acters104.html#prettyPhoto

Южанов (настоящая фамилия Теохариди) Владимир Александрович (январь 1897 год, Таганрог – 30.09.1961 год, Челябинск) из семьи служащих. В старших классах гимназии зарабатывал на жизнь уроками. В Ростове-на-Дону учился сначала на юридическом, затем на экономическом факультетах университета, но закончил Донской коммерческий институт. Будучи студентом, увлёкся театром. Не пропускал ни одного спектакля местного театра и приезжих антреприз. И решил попробовать свои силы в театре. С 1919 года начал выступать на сцене Нахичеванского драматического театра. Затем работал в Киеве, Барнауле, Перми, Сталинске (ныне Новокузнецк), Омске, Пятигорске. Служил в Курском драматическом театре с 1 сентября 1935 года по сентябрь 1941 года. В годы Великой Отечественной войны эвакуировался в г. Энгельс. В 1943 году вернулся в Курск. За 12 лет службы только в Курском театре было сыграно более 70 ролей.

В 1947 году В.А. Южанову присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1949 году решением Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР был переведён в Челябинск. Здесь он уверенно занял ведущее положение в труппе Челябинского драматического театра им. С.М. Цвиллинга. В 1952 году за исполнение роли Кошкина в спектакле «Любовь Яровая» К. Тренёва (постановка режиссёра Н.А. Медведева) удостоен Сталинской (Государственной) премии 3-й степени. Южанов был актером огромного обаяния, мягким и сдержанным, исключительно требовательным к своему творчеству. Он постоянно работал над собой и смог достичь благородной простоты, искренности, глубины раскрытия внутреннего мира своих героев. Сыграл десятки ролей, в том числе:
Сафонов («Русские люди», К.М. Симонов), Фёдор («Нашествие», Л.М. Леонов), Паратов («Бесприданница», А.Н. Островский), Вершинин («Три сестры», А.П. Чехов), Городничий («Ревизор», Н.В. Гоголь), Чацкий («Горе от ума», А.С. Грибоедов), Арбенин («Маскарад», М.Ю. Лермонтов), Протасов («Живой труп», Л.Н. Толстой), Адмирал С.О. Макаров («Порт-Артур», А. Степанов, И. Попов), Забелин («Кремлёвские куранты», Н. Погодин).

Актёр работал в Челябинске до 1958 года. Умер и похоронен в Челябинске. Могила находится в юго-западной части (3 квартал) Митрофановского кладбища. На могиле установлен мраморный блок высотой 1,56 м и шириной 0,5 м. Бронзовый барельеф утерян.

Источники:

http://www.book-chel.ru/ind.php?hat=card&id=5037
http://kurskdrama.ru/acters104.html#prettyPhoto
http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/328469/bio/
http://old.chelreglib.ru/el_izdan/kalend2007/juzanov.htm