Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Городская дума / Трамвайно-троллейбусное управление/ Врачебно-физкультурный диспансер

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371

Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Челябинск, Каменный пояс, 2008

Фото: Август 2013 г., Ю.Латышев

Местонахождение: ул. Труда, 66, г. Челябинск

По данным Гаяза Самигулова, дом построен в 1873-1874 гг. купцом Василием Арсентьевичем Первухиным. Впоследствии куплен у его вдовы Василием Михайловичем Колбиным.

Колбин В.М. Источник: Энциклопедия Челябинск. Колбин В.М.

Колбин Василий Михайлович [1854 – 13(26).04.1911] из рода коренных казаков Челябинской крепости. Отличался деловой инициативой, перешёл в купеческое сословие. В начале 1890-х гг. по подрядам вёл разработку каменных карьеров под Челябинском, строил доходные дома. В 1902 году построил маслобойный завод (ныне район ЧГРЭС). В 1903 году купец 2-й гильдии Колбин подал прошение в городскую думу о постройке “завода электрической энергии” (электростанции). В 1905 году тот завод, построенный на колбинском подворье по ул. Сибирской (ныне ул. Труда, 66), начал работать. Электрические фонари освещали 3 главных улицы города: Сибирскую, Уфимскую (ныне ул. Кирова), Большую (ныне ул. Цвиллинга). В 1904 году Колбин обратился в думу за разрешением на постройку телефонной станции, 20 января 1906 года телефонная сеть общего пользования введена в строй. Колбин вёл активную общественную и благотворительную деятельность. В течение многих лет избирался гласным городской думы, в 1901 году – председателем Вольного пожарного общества. При обществе был создан оркестр, в составе которого Колбин иногда играл на виолончели. Сбор средств от выступлений оркестра на городских мероприятиях шёл на развитие пожарного дела. Колбин осуществил строительство 2-го этажа здания соборной церковно-приходской школы, 1-го мужского приходского училища, ремесленной школы, что позволило получать образование детям из семей рабочих и мещан. Участвовал в строительстве храмов. В 1905 году за деятельность по развитию народного образования в Челябинске Колбин получил Почётную грамоту от попечителя Оренбургского училищного округа. Тогда же Высочайшим повелением государя-императора ему было присвоено звание личного почётного гражданина. Колбин был похоронен в 1911 году на городском кладбище, где им был построен придел Казанско-Богородицкой церкви.

Фото: Август 2013 г., Ю.Латышев

После смерти Колбина (13 апреля 1911 года) дом был выставлен на торги. Городской глава Семеин В.А. по поручению городской думы приобрёл в апреле 1913 года за 40 тысяч рублей «дом Колбина с местом и семью надворными постройками» для размещения городской думы. В первых числах ноября 1917 года в этом здании состоялось заседание городского комитета РСДРП с активом. На заседании обсуждалось и было одобрено решение ЦК РСДРП от 10 октября о подготовке к вооружённому восстанию. Было принято решение о подготовке к вооружённому восстанию в Челябинске. В память об этом событии на здании установлена мемориальная доска.

Источник: По революционным местам, часть 2

5 ноября 1967 года эта мемориальная доска была заменена другой.

Август 2013 г., Ю.Латышев

Источники:
1. Челябинск: Путеводитель по историко-революционным местам города. Челябинск, ЮУКИ, 1965.
2. Памятники истории Челябинской области: Справочник. Челябинск, ЮУКИ, 1990, с. 25-26.
3. Боже В. Дом для городских властей/газета «Вечерний Челябинск», февраль 1997.
4. Каплан А. Л. Челябинское вольно-пожарное общество: Крат. ист. справка // Челябинск неизвестный: Краевед. сб. Ч., 1998. Вып. 2.
5. Рохацевич Е. Б. Память рода //Челябинск неизвестный: Краевед. сб. Ч., 1998. Вып. 2.
6. Энциклопедия Челябинск. Колбин В.М.
7. Первая электростанция Челябинска (улица Труда, 66)
8. Живой журнал. Дом Колбина (Труда, 66)
9. Живой журнал. Первая челябинская электростанция - детали
10. Живой журнал. Продолжаю копаться в своем архивчике...
11. Живой журнал. Электростанция и дом В.М.Колбина (Труда, 66)