Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Институт механизации и электрофикации сельского хозяйства. Первое среднее учебное заведение в городе Челябинске, бывшее реальное училище, в котором с 1910 по 1918 гг. учился писатель Ю.Н. Либединский

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977г. № 371

Из книги Старый Челябинск в открытках и фотографиях

Фото: Октябрь 2012 г. Фото is000

Местонахождение: ул. Красная, 38, г. Челябинск

Очень подробно об этом объекте культурного наследия написал блогер is000 в сообществе chelchel – см. http://chelchel-ru.livejournal.com/824895.html.

Ниже приведены некоторые фрагменты его статьи и несколько фотографий.

В Челябинске подготовительные работы к открытию реального училища начались в 1897 году, но открыть его удалось только через 5 лет, в октябре 1902 года. Изначально оно располагалось в общественном доме по ул. Ивановской (ныне ул. Труда. Дом с адресом ул. Труда, 94 снесён в 1985 году, он находился напротив магазина Стахеевых, в советское время более известном как табачная фабрика). Почти сразу же встал вопрос о новом здании для училища. Под строительство был выделен участок на юго-западной окраине города (фактически за городом) по ул. Садовой (сейчас ул. Красная). Ранее на этом месте был городской сад, точнее, прообраз того городского сада, который появился в 1906-1908 годах южнее нынешней площади Революции и называется сейчас горсадом имени Пушкина.

Изначально для челябинского училища планировалось скопировать здание 3-го реального училища Санкт-Петербурга (сейчас гимназия № 155). Петербургский оригинал был построен в 1885-1887 годах по проекту архитектора А.Ф. Красовского, его отличали удобство и рациональная планировка. Но в итоге здание Красовского послужило архитектурной основой, на базе которой архитектор Владимир Николаевич Чаплиц сделал собственный проект. С 1899 года Чаплиц выполнял обязанности инженера-строителя и архитектора по сооружению и проектированию учебных зданий Оренбургского учебного округа (до революции территория современной Челябинской области входила в Оренбургскую губернию), на его счету здания учебных заведений в Миассе, Верхнеуральске, Симе, Троицке. Строительство нового здания велось с 1904 года, подрядчиком был городской голова Александр Францевич Бейвель. 3-этажное краснокирпичное здание обошлось в 102475 рублей 45 копеек. По предложению городской думы сразу выполнили отделку только первых двух этажей, а третий был оставлен "до возникновения потребности". Однако после ввода в эксплуатацию в октябре 1905 года выявилось неудобство текущего положения вещей и третий этаж пришлось доделывать, поэтому датой окончания строительства считается 1907 год.

Внешний архитектурный облик здания исчерпывающе описан в статье Е.В. Пономаренко - Особенности "красно-кирпичного" стиля на Южном Урале: «здание трёхэтажное, имеет "Ш"-образный план. Главный фасад симметричен с тремя ризалитами. Нижний этаж отделён горизонтальной тягой по всему периметру здания. В простенках тягой разделены и верхние два этажа. В ризалитах эта тяга заменена прерывающейся лентой сандриков. Здание венчает профилированный карниз с лентой орнамента из арочек под ним. В центральном ризалите карниз усложнён маленькими кронштейнами. Главный вход располагается в центре среднего ризалита и акцентирован балконом в следующем этаже. Проём входа завершается аркой с архивольтом. Окна первого и второго этажей центрального ризалита с лучковым завершением. В верхнем этаже использованы более высокие окна с полуциркульным завершением, архивольтом и замковым камнем. Под этими окнами находятся прямоугольные филенки. Фасад центрального ризалита разделён лопатками, которые в первом этаже имеют руст. В верхней части здания лопатки украшены накладными вертикальными лентами, которые заканчиваются раскреповкой карниза. Центральный и боковые ризалиты венчают аттики, повышающиеся к центру».

На третьем этаже находилась Алексеевская церковь, она была освящена 30 марта 1908 года. В течение всего времени функционирования церкви (до 1919 года) священником в ней был Константин (Прокопьев), преподаватель закона божьего. Церковь была обустроена на средства, собранные частными лицами, а также ссуду в 500 рублей от строительного комитета Оренбургского учебного округа.

Церковь была названа Алексеевской по имени сына императора Николая II Алексея. Преподаватели и учащиеся обращались к цесаревичу Алексею с соответствующим прошением, и на нём детской рукой цесаревича было написано "Разрешаю". Правда, достоверность последнего под вопросом, так как даже на момент освящения церкви наследнику престола не исполнилось и 4 лет. Училище было мужским. Изначально оно было 6-классным, 7-ой класс открыли только в 1917 году. "Реалисты" носили чёрные форменные костюмы. Список изучаемых дисциплин примерно повторял современную программу средней школы. В начальных классах были уроки рисования, чистописания, арифметики. В учебную программу были включены: русский язык, русская словесность, литература, история, музыка, география, физика, химия, математика, иностранные языки, черчение, естествознание. Причём, например, по математике изучались алгебра, геометрия (в т.ч. аналитическая), тригонометрия и даже дифференциальное исчисление. По сути, из списка дисциплин в современной школе отсутствует разве что закон божий.

При поступлении в первый класс проводился экзамен. Обучение было платным. До 1915 года обучение стоило 40 рублей в год, позже, из-за вызванной войной инфляции - 50 рублей в год. Но за счёт материальной помощи и именных стипендий в училище обучались дети разных социальных слоёв. Так, в 1915 году из богатых семей было 150 детей, крестьянских детей - 124, из мещан и казаков - 178 детей. Училище было одним из самых крупных учебных заведений города. Например, в 1912 году в нём училось 436 человек, а в 1916 году - 492. Причём большинство учащихся были челябинцы, скажем, в том же 1916 году их было 404, это 82%.

В училище действовали клуб и известный в городе хор, имелись библиотека, спортзал, актовый зал, кабинет врача. Уроки длились по 55 минут, но впоследствии их сократили до 45 минут. Вредные привычки искоренялись, например, за курение в училище грозило наказание вплоть до карцера. Напротив, созидательные инициативы учеников поддерживались. Так, в 1916-1917 годах старшеклассники при поддержке учителей и дирекции издавали литературный журнал "Первые шаги".

Училище неоднократно посещалось официальными лицами высокого ранга, на которых оно производило самое благоприятное впечатление. Оно также отличалось высоким уровнем педагогического состава.

Из известных личностей челябинское реальное училище окончили экономист и статистик, академик В.С. Немчинов, а также писатель Ю.Н. Либединский. Немало сведений о реальном училище и вообще о жизни челябинцев начала XX века можно почерпнуть из воспоминаний Юрия Либединского под названием "Воспитание души". Цитата: "Трёхэтажное красное здание реального училища ... в то время это было одно из самых больших зданий в Челябинске. Оно находилось тогда за городом, и широкий двор его примыкал к опушке соснового леса". Здание действительно было по тем временам огромным - практически вся застройка в городе была не выше 2 этажей. По размеру из нецерковных зданий со зданием реального училища был сопоставим разве что построенный незадолго до этого Народный дом (ныне Молодёжный театр). Двор также был очень большим, причём даже по сегодняшним меркам. Если посмотреть на дореволюционную карту, видно, что территория училища была ограничена улицами Садовой (Садово-Болотной), Черногорской, Лесной и Болгарской (сейчас ул. Красная, ул. Сони Кривой, Свердловский пр. и пр. Ленина), т.е. двор занимал всю территорию, сейчас известную как городок МВД. Февральская, а затем и Октябрьская революции 1917 года всколыхнули город, в том числе и старшеклассников училища. С приходом к власти революционного комитета помещение церкви стало использоваться как клуб, где шли, в том числе, прореволюционные лекции. Училище при этом продолжало работать. В конце мая 1918 года в результате выступления чехословацкого корпуса, казачества и офицерства советская власть в Челябинске была ликвидирована. С июня власть перешла к "военному совету при начальнике гарнизона". В город пришли тысячи солдат и офицеров сибирской "народной" армии и создаваемых иностранных формирований. В результате военными были заняты не только казармы и учреждения, но и многие другие здания: чаеразвесочные фабрики Высоцкого и Кузнецова, дома Валеева, Ахметова, а также здания учебных заведений, включая и реальное училище.

Постепенно жизнь в городе возвращалась в мирное русло, появлялись даже новые учебные заведения. Так, осенью 1918 года при реальном училище открылось среднее учебное заведение для взрослых, а в феврале 1919 года состоялось открытие народного университета, в котором принимали участие преподаватели учебных заведений Челябинска, земские и городские деятели. Лекции проходили в различных помещениях, от реального училища и городской библиотеки до зала Союза Сибирских маслоделов.

В июле 1919 года в город вошли части Красной Армии, в августе был создан Сибревком, а в сентябре декретом ВЦИК была образована Челябинская губерния, подчинённая ревкому. Конечно, в это время было не до образования, здание реального училища использовалось как госпиталь, впрочем, госпиталем оно то и дело было и раньше, с начала гражданской войны. Когда в 1919-1920 годах у новой власти дошли руки до образования, учебные заведения стали реформировать. Вместо начальных училищ появились школы 1-ой ступени, а вместо гимназии и реального училища - школы 2-ой ступени. В 1921-1923 годах школ второй ступени было только две, чего было явно недостаточно. Одним из первых решений первого челябинского комиссара по просвещению стало закрытие подготовительных и первых классов бывших реального училища и гимназии, учащиеся переводились в начальную школу.

В 1921 году был образован педтехникум, который с 1923 года перевели в здание бывшего реального училища. По некоторым данным в здании какое-то время находилась и торговая школа. В мае 1930 года в Челябинске был создан первый ВУЗ, Уральский институт индустриального земледелия. Почти сразу же после создания, в ноябре того же, 1930 года, институт был переименован в Уральский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Первоначально он размещался в здании на ул. Цвиллинга, но в 1931 году ему выделили два этажа в задании бывшего реального училища. К тому времени улица, на которой стояло здание, называлась Красная (переименование состоялось в 1920 году), но номер дома был 24. Сегодняшний номер – 38, зданию было присвоено позже. Институт имел единственный факультет механизации, но при нём работали многочисленные курсы по подготовке механиков, трактористов, комбайнёров и других востребованных рабочих специальностей. Была и библиотека, поначалу небольшая, в 4 тысячи томов. Но стране не хватало учителей, поэтому в 1934 году было принято решение об организации нового ВУЗа, педагогического института. Он создавался на базе педтехникума и вечернего филиала Свердловского пединститута. В сентябре начались занятия студентов-вечерников. В октябре новым постановлением обкома ВКП(б) директору ЧИМСХ было предписано предоставить пединституту весь третий этаж здания, после чего началось и дневное обучение. Однако 7 выделенных аудиторий не хватало даже при занятиях в три смены. Задействованы были все возможные площади, включая сцену актового зала и бывшие церковные хоры.

В 1935-1936 годах пединституту передали несколько зданий, а в апреле 1936 года удалось пробить строительство нового здания института. Оно было построено в короткие сроки, и с декабря 1937 года занятия пединститута велись уже в новом здании. С началом войны в Челябинск с прифронтовых территорий начали эвакуировать заводы. Все хоть сколько-нибудь пригодные помещения заняли предприятия военной промышленности. В зданиях бывшего реального училища (цех 3), пединститута и нескольких домах на ул. Спартака (ныне пр.Ленина) (цех 2) разместили патронный завод № 541, образованный на базе эвакуированного из Тулы патронного завода № 541, патронного завода № 60 (Луганск, в то время Ворошиловград) и других предприятий. Завод находился в ведении наркомата вооружений (НКВ). Он выпускал патроны для винтовок СВТ, автоматные ленты. В здании бывшего реального училища станки размещались даже в подвале. По официальной статистике на 541-ом заводе работало около 10 тысяч человек, из них 2/3 женщины, около 40% - подростки от 13 лет. Условия труда были очень тяжёлыми. Кормили плохо, отопления не было, поэтому зимой температура в помещениях опускалась настолько, что пальцы примерзали к автоматным лентам. Перемещать тяжёлые заготовки приходилось вручную. Кроме того, объект был совершенно секретным. На каждый пропуск выдавали временный именной талон, а к станочникам был приставлен сотрудник НКВД. После войны патронный завод был остановлен, а с сентября 1945 года полностью ликвидирован.

ЧИМСХ вернулся в родные стены. Причём появление нового факультета отразилось и в названии, с 1946 года он уже Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Институт рос, имеющееся здание стало для него мало, поэтому в 1961 году был введён в строй новый главный корпус на пр. Ленина, а в 1965 году и лабораторный корпус по ул. Сони Кривой. В старом здании на ул. Красной остался только один факультет - электрификации, который находится там по сей день. Текущее официальное название - факультет электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства. А ВУЗ с 1946 года уже дважды менял название. В 1991 году он стал называться Челябинским государственным агроинженерным университетом, а с 2009 года - Челябинской государственной агроинженерной академией (ЧГАА). Слева от главного входа памятная доска.

Октябрь 2012 г. Фото is000

Либединский Ю.Н.

Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1184

Либединский Юрий Николаевич [28.11(10.12).1898, Одесса – 24.11.1959, Москва], писатель, член СП СССР (1934), участник Гражданской войны на Урале и в Сибири, политработник. Сын Н.Л. Либединского. В 1918 году окончил Челябинское реальное училище. В начале 1918 года сотрудник газеты “Известия” в Златоусте. После окончания Гражданской войны работал в челябинской “Советской правде”. К этому периоду относятся его первые литературные опыты. В конце 1919 года Либединским написана поэма “Серый Патфиндер”, которая была опубликована в местном сборнике “Огниво”. В октябре 1920 года в литературно-художественной газете “Призыв” (Екатеринбург) началась публикация его повести “Неделя” (полностью появилась в № 2 альманаха “Наши дни” в 1922 году), в основу которой положены челябинские события начала 1920-х гг. А. Барбюс назвал её правдивым произведением о новом типе людей, рождённых революцией. Популярности Либединскому прибавила и его вторая книга - “Комиссары” (1925), материал для которой он собрал, работая на курсах военных комиссаров Приуральского военного округа в 1921 году. Это произведение было экранизировано в 1969 году на киностудии им. Довженко. В 1920-е гг. Либединский входил в литературную группировку “Октябрь”, был одним из руководителей РАПП. Из-под пера писателя появлялись новые повести и романы: “Поворот” (1927), “Рождение героя” (1930) и др. Помимо литературной работы Либединский занимался журналистикой. В качестве корреспондента “Правды” объехал всю страну и издал сборник очерков, написал роман о Кавказе “Баташ и Батай” (1939). Репрессии не обошли Либединского, ему припомнили покровительство Бухарина, ставшего одним из главных “врагов народа”. Ареста он избежал, но публиковать его перестали. В 1937 году Либединский был исключен из партии. В 1941 году ополченцем пошёл на фронт. Воевал недолго: его талант был востребован, и он стал фронтовым корреспондентом газет “Красный воин” и “Красная звезда”. В одной из командировок на фронт был тяжело контужен. За годы войны Либединским были написаны очерки и военные повести “Гвардейцы” (1942), “Пушка Югова” (1944). Позднее он выпустил трилогию “Горы и люди” (1947), “Зарево” (1952), “Утро Советов” (1957). Из последних произведжений наиболее примечательны книги воспоминаний “Современники” (1958) и опубликованные уже после смерти автора повести “Дела семейные” и “Воспитание души”. Книга “Воспитание души” рассказывает о событиях на Южном Урале начала века, о близких писателю людях, известных в Челябинске.

Источники:
1. В.С. Боже - Реальное училище,
2. В.С. Боже - Челябинское реальное училище. Календарь знаменательных дат;
3. Воспоминания В.И. Сумеркиной, работавшей во время войны на заводе N 541;
4. Об истории строительства ЧГПИ,
5. Сборник документов периода образования Челябинской области;
6. М. Фонотов - Зодчество, ваше высочество,
7. М. Фонотов - Красное на Красной,
8. Энциклопедия Челябинск - Реальное училище,
9. Ю.Н. Либединский - Воспитание души. Воспоминания, М., 1964;
10. Рафиенко Л.С., Колпакова В.С. - Здание реального училища. Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область. Сборник научных трудов 153, 1986, стр. 26-28;
11. Колпакова В.С. - Челябинское реальное училище. Восьмые Бирюковские чтения: Тез. докл., 1988, стр. 44-45;
12. А. Сысоев - Красное здание на улице Красной. Врата Рифея: Сборник, 1996, стр. 200-204; Челябинская область. 1997, стр. 107-109;
13. Капитонова Н. Либединские // Исторические чтения: Матери-алы науч. конф... Ч., 2000. Вып. 5;
14. Е.В. Пономаренко - Особенности "красно-кирпичного" стиля на Южном Урале. Вестник ЧелГУ, N 23 (124) от 2008 года, стр. 175-179;