Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Дом жилой, ул. Карла Маркса, 66

Основание для учёта: историко-архитектурный опорный план г. Челябинска и список №13 от 12.01.1994 г.

Фрагмент фотографии (до 1910 г.) из альбома «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Ч.: Каменный пояс, 2008

Июль 2013 г. Фото: Ю. Латышев

ул. Карла Маркса, 66/ Цвиллинга, 8, г. Челябинск

По данным Г.Х. Самигулова, в середине XIX века этот двор принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову. А.А. Агров имел образование землемера-таксатора, составил один из проектных планов Челябинска (в 1864 году), двадцать лет проработал в городской управе и, очевидно, хорошо работал, поскольку в 1894 году управа обсуждала вопрос о его награждении. Кроме того, получил звание потомственного почётного гражданина. К началу 1880-х годов это здание описывали как «дом в семь комнат с кухней внизу».

Затем, у наследников Агрова дом, с целью перепродажи купил Наум Беркович Бреслин. Скоро хозяином стал известный купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц и маслобойки Иван Петрович Кузнецов. И.П. Кузнецов избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учётно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награждён серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трёхсотлетия дома Романовых.

1930-е годы.

Источник: http://www.up74.ru/rubricks/nauka-i-istorija/2013/07-ijul/doma-bez-khozjaev-starjatsja/

Из учётной карточки ЦИКНЧ 1992 года: «Деревянный одноэтажный жилой дом на каменном цоколе. Бревенчатые стены закрыты фигурной обшивкой. Плоскость фасада расчленена пилястрами. Карниз с большим выносом, на фигурных резных кронштейнах. Под карнизом фриз из объёмных гранёных элементов. Наличники и пилястры украшены массивной резьбой, выдержанной в едином характере. Под домом подвал, освещаемый окнами в приямках. Цоколь имеет великолепную гранитную облицовку. План дома «Г»-образный, объём состоит из нескольких срубов».

До недавнего времени дом занимало Общество рыболовов и охотников, в 2010 году здание опустело.

Источники:

http://chelchel-u.livejournal.com/729809.html
http://www.up74.ru/rubricks/nauka-i-istorija/2013/07-ijul/doma-bez-khozjaev-starjatsja/
http://chelchel-ru.livejournal.com/848564.html