Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия:  Здание бывшего кинотеатра «Родина»

Фото: «Кинотеатр «Родина»» (1952 г.). Источник фото: Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины XXв.: фотоальбом / авт. проекта и сост. Д.Г. Графов. – Ч.: Каменный пояс, Авто Граф, 2013. – С. 200.

Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: ул. Кирова, 78, г. Челябинск

В 1950 году в Челябинске открылся кинотеатр «Родина». При его проектировании за основу был принят ранее выполненный конкурсный «Типовой проект кинотеатра на 500 мест» (архитектор Л.И. Гонсиоровский, консультант - профессор архитектуры М.А. Усейнов, Азербайджан, 1945 год). В Челябинске этот типовой проект разрабатывал для «кинотеатра на 500 мест в Сталинском районе» с градостроительной постановкой, корректировкой фасадов (в стиле неоклассицизма) и планов архитектор Гофрат Владимир Яковлевич (Проектно-изыскательский трест при Управлении по делам Архитектуры при СМ РСФСР «Челябгорпроект», 1949 год). В 1951 году этот переработанный проект был удостоен премии Госстроя РСФСР в качестве лучшего реализованного проекта здания кинотеатра. Интерьер был богато декорирован лепниной по проекту и шаблонам архитекторов К. Ашихминой, В. Гофрата, В. Дановского, М. Мочаловой, Ф. Серебровского и др. 

Позднее в интерьере появились живописные росписи, не предусмотренные первоначальным проектом, – триптих «Родина» (1975, художник К.В. Фокин). В 1950-е годы это было единственное в Заречье культурное заведение, где в фойе играл оркестр народных инструментов. Люди выстраивались в многометровые очереди, чтобы попасть на премьеру нового фильма. Здесь в разные годы бывали Сергей Герасимов, Марина Ладынина, Алла Ларионова, Пётр Глебов, Михаил Пуговкин, Олег Стриженов, Людмила Гурченко, Михаил Глузский, Олег Янковский. В 1980-е годы кинотеатр был единственным в области учреждением культуры, где впервые в Челябинске начали показывать стереофильмы. В 1989 году в кинотеатре был выполнен большой объём реставрационных работ по восстановлению уникальной художественной лепки и колонн. После реконструкции в начале 1990-х гг. в кинотеатре 2 зала: кинозал на 390 мест и видеозал на 80 мест, большое фойе. В начале 2000-х гг. специалисты обнаружили признаки деформации строения, поэтому его эксплуатация в связи с аварийным состоянием была прекращена. Кинотеатр закрыли. Долгое время судьба здания оставалась неопределённой, пока его в 2005 году не приобрёл предприниматель И. Миттельман. 19 апреля 2010 года во время визита патриарха Кирилла в Челябинск будущий губернатор Челябинской области М. Юревич (на тот момент — мэр Челябинска) сообщил о том, что принято решение «в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города», где находится орган. В июне 2010 года директор фирмы «Hermann Eule Orgelbau» осмотрел орган, отметил его хорошую сохранность и назвал существующее помещение храма Александра Невского «акустически превосходным». Все три предложенные администрацией города другие помещения для переноса органа после осмотра были названы абсолютно неподходящими, было рекомендовано построить новое помещение для органного зал. Помещение бывшего кинотеатра «Родина» (обследовано специалистами фирмы «Hermann Eule Orgelbau» по чертежам) также было названо неподходящим, однако не исключалось, что после всеобъемлющей реконструкции кинотеатра можно будет получить подходящий для органа зал. Для этого пришлось выкупить здание бывшего кинотеатра «Родина» у депутата-предпринимателя и затратить значительные средства из городского бюджета (в конце 2012 года было уже вложено 290 млн. рублей) для коренной реконструкции под органный зал.

Основной идеей нового проекта реконструкции является приспособление здания бывшего кинотеатра «Родина» под размещение концертного зала камерной и органной музыки на 350 мест. В концертном зале устанавливается орган производства фирмы «Hermann Eule Orgelbau», Германия, год выпуска 1987 . Проектом предусматривается возведение двух пристроев, реконструкция крыши по аналогу построения классических зданий и для обеспечения высоты зала — 12,9 м, увеличение объёма зала в соответствии с требованиями акустических расчётов для органных залов, увеличение количества технических помещений. Заказчик объекта — ДЭЗ Калининского района, генеральный подрядчик и проектировщик — ООО «АльфаСтрой», архитектурные решения - ПК Головной проектный институт «Челябинскгражданпроект», конструктивные решения — ООО «Проектное управление ШтриХ». Главный инженер проекта — Е.В. Румянцев.

Источники

Энциклопедия Челябинск. Кинотеатр "Родина"

Центр историко-культурного наследия Челябинска. Кинотеатр "Родина"

Живой журнал. Кинотеатры Челябинска

Кинотеатр-органный зал "Родина"

Chelyabinsk.ru Дорогая «Родина» для органа

Проектное управление "Штрих". Реконструкция кинотеатра «Родина»